1. Главная
  2. /
  3. НОВОСТИ
  4. /
  5. Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

При заболевании сахарным диабетом происходит нарушение обмена глюкозы: в крови организма её становится много. Это происходит по следующим причинам:
1. Недостаток выработки инсулина — диабет 1 типа.
2. При данном варианте инсулин есть, но клетки его не воспринимают — диабет 2 типа.
В лечении пациентов с сахарным диабетом диета имеет очень большое значение. Именно поэтому были разработаны рекомендации по питанию таких людей. В 20 — м веке придерживались диеты № 9 по Певзнеру. В настоящее время эта диета модернизирована и позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов для лиц, страдающих данным заболеванием.
Знание принципов рациона стола № 9 необходимо, чтобы понимать, как правильно подбирать диету для людей с сахарным диабетом. Диета № 9 это низко углеводная диета, направленная на то, чтобы не повышать уровень сахара в крови. Отсюда следует ограничение употребления углеводов за счет использования в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, то есть тех продуктов, которые не повышают глюкозу и не ухудшают состояние больного.
При диабете 1 типа употребление жиров, белков, углеводов должно быть таким же, как у любого взрослого человека. Принимая во внимание, что усвоение пищи связано с присутствием инсулина в крови, важно учитывать количество углеводов в тарелке. Для такого расчета используют систему хлебных единиц ( Х Е). Одна Х Е содержит 10 -12 грамм углеводов. Для примера 1 Х Е 20 грамм белого хлеба, или 15 грамм макарон, или 75 грамм картофельного пюре, или 200 миллилитров молока. Для оценки Х Е существуют специальные таблицы, использование которых врач-эндокринолог объясняет больному при назначении диеты.
При диабете 2 типа полезны определённые рекомендации по режиму питания.
1. При сочетании диабета и лишнего веса необходимо уменьшить количество калорий, получаемых организмом. При похудании лучше регулируется уровень глюкозы в крови и несколько снижается возможность развития осложнений заболевания.
2. Рекомендуется ограничивать животные жиры.
3. Необходимо ограничивать до 50 % обычной порции употребление сложных углеводов.
4. Рекомедуется употреблять продукты с низкой калорийностью, с большим содержанием воды и клетчатки без ограничений.
5. Необходимо использовать продукты, в которых много полиненасыщенных жирных кислот.
Ключевые принципы диеты при сахарном диабете 2 типа:
— питаться дробно 5 раз в день, 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
— завтрак должен быть преимущественно из сложных углеводов.
— ужин легкий, включающий в себя нежирный белок и овощи.
— в день необходимо съесть более 400 грамм овощей и зелени.
— питьевой режим 7-8 стаканов воды в день.
При сахарном диабете не рекомендуется вести подсчет калорий, это не помогает контролировать уровень сахара в крови.
При сахарном диабете питание должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов. Совершенно не употреблять углеводы не возможно, поэтому нужно увеличить содержание медленных углеводов и уменьшить объем быстрых углеводов.
К медленным углеводам относятся:
— картофель
— макароны твердых сортов
— зерновые культуры
— бобовые
— пектин из ягод и орехов
— клетчатка из орехов, овощей, зелени.
К быстрым углеводам можно отнести:
— сладости, торты, пирожные, шоколад, конфеты
— выпечка сладкая и соленая
— некоторые фрукты
Нельзя при сахарном диабете употреблять в пищу:
— масло сливочное и растительное
— творог более 5 % жирности
— сыры более 30 % жирности
— сметану
— сливки
— выпечку
— жирные сорта мяса и рыбы
— копчености
— колбасные изделия
— рыбные и мясные консервы
— полуфабрикаты
— варенье, джем
— орехи, сметану
— сахар, мед
— кондитерские изделия
— мороженое
При сахарном диабете можно кушать:
— капусту, огурцы, помидоры, зелень,баклажаны, кабачки, свеклу, фасоль, шпинат, грибы без ограничений.
— в умеренном количестве молоко и кисло молочные продукты, сыры менее 30 % жирности, творог менее 5 % жирности, кукурузу, картофель, яйца, крупы, макаронные изделия, хлеб, фрукты.
Масло растительное в ограниченных количествах можно употреблять.
Возможно употребление фруктов с низким гликемическим инднксом в ограниченном количестве:
— абрикос, груша, яблоко, мандарины, маракуйя, нектарин, слива, айва, грейпфрут, апельсин, киви.
Высокий гликемический индекс имеют:
— бананы, дыня, арбуз, ананас.
Сухофрукты курага, чернослив имеют низкий гликемический индекс. Изюм из употребления необходимо исключить.
Пить можно: вода без газа, минеральная вода, чай, кофе без сахара и сливок.
В умеренном количестве можно употреблять газированные напитки, кофе с молоком и сливками, спиртные напитки, кефир, йогурт,сладкий сок, какао.
Употребление алкоголя не более 1 у е для женщин и 2 у е для мужчин. У Е это 15 грамм этанола. Что эквивалентно 40 граммам водки или 140 граммам вина, или 300 граммам пива.
Спиртные напитки понижают содержание глюкозы в крови, поэтому с проблемами в работе поджелудочной железы или нервной системы от употребления алкогольных напитков следует отказаться.