1. Главная
  2. /
  3. НОВОСТИ
  4. /
  5. 🎟Михаил Мурашко: Стандарты, порядки...

🎟Михаил Мурашко: Стандарты, порядки лечения, клинические рекомендации ни в коем случае не отрицают врачебное искусство 

Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в лекции в рамках проекта «Знание. Первые» для участников Всемирного фестиваля молодежи, который проходит сейчас в Сириусе.

Качество оказания медицинской помощи зависит от нескольких составляющих: структура, инфраструктура и процессы. Совершенствование системы здравоохранения позволяет обеспечить колоссальный объем помощи россиянам.

🔵В год более 1 млрд обращений в первичном звене;
🔵Более 45 млн. вызовов скорой помощи.

Министр пояснил, что требования к инфраструктуре предполагают, что, например, в операционной в Калининграде или на Чукотке должно быть все необходимое, чтобы гарантированно не создавались сложности, а медицинская помощь была эффективной и безопасной для пациента. 

Совершенствование процессов предполагает стандартизацию лекарственного обеспечения, клинических протоколов, это использование определенных информационных систем, ну и конечно же стандартизация результата. Результат тоже должен быть ожидаемым, прогнозируемым.

— Но ни в коем случае мы никогда не отрицаем врачебное искусство. Врачебное искусство, искусство врачевать, это то, что всегда сопровождает нашу специальность, это талант врача. Причем здесь сходятся несколько возможностей для реализации: и интеллектуальные способности и то, что вы делаете руками — манипуляционные, хирургические и диагностические навыки, работа с техникой, — уточнил Михаил Мурашко.

⭐Роль клинических рекомендаций в первую очередь состоит в стандартизации.

— Информационные системы, которые создаются в медицинских учреждениях, поднимают большой объем данных, которые анализируются, агрегируются и в том числе позволяют внедрять программы с искусственным интеллектом. Клинические рекомендации – это база, которая погружается в лечение пациента, ну а объем данных, который формируется на основе лечения, идет в аналитику и постоянно создает новые задачи, — пояснил министр.