1. Главная
  2. /
  3. НОВОСТИ
  4. /
  5. 📱В Санкт-Петербурге разработали систему...

📱В Санкт-Петербурге разработали систему ИИ для улучшения диагностики и удаления опухолей

Российские исследователи разработали алгоритм машинного обучения, способный подбирать характеристики магнитных наночастиц для повышения качества МРТ и терапии злокачественных новообразований.

🔬Для создания этой системы искусственного интеллекта (ИИ) ученые использовали данные, полученные при изучении свойств 1 282 уникальных типов магнитных наночастиц.

👨🏻‍🔬Ученые сопоставили, как форма, химический состав, длина, ширина и магнитные параметры этих наноструктур влияли на то, насколько активно они поглощают радиоволны и как быстро они «намагничиваются» при взаимодействии с излучением томографа⬇️

Эти данные исследователи использовали для обучения нейросети. На получение данных прогнозов у нейросети уходит около 10 секунд, тогда как только синтез наночастиц обычно требует несколько часов.

🧪Как отмечают исследователи, для развития и практического применения этого алгоритма им нужны новые данные, в том числе полученные в ходе наблюдений за действием магнитных наночастиц в опытах на животных, культурах клеток и тканях тела.

💻Для сбора подобных сведений российские ученые создали онлайн-портал, где любой исследователь может ознакомиться с уже изученными частицами.

#МедицинскаяНаука
#СегодняВРоссии