1. Главная
  2. /
  3. НОВОСТИ
  4. /
  5. 📌Михаил Мурашко: В 2022...

📌Михаил Мурашко: В 2022 году число донаций выросло на 7,8% и составило более 3,1 млн донаций в год

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в Национальный день донора отметил, что одним из основных принципов является поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов. Согласно статистическим данным почти 99% доноров являются безвозмездными.

— В настоящее время около 4,5 тыс. организаций осуществляют заготовку, хранение, транспортировку донорской крови и ее компонентов, а также ее клиническое использование. В 2022 году по сравнению с 2021 годом число доноров увеличилось на 7,2% и составило почти 1,4 млн человек. Также в 2022 году число донаций выросло на 7,8% и составило более 3,1 млн. донаций в год, — привел ключевые цифры министр.

❕Кроме того, с 2020 года Минздравом России проведена большая работа по формированию современной, эффективной регуляторики в сфере донорства крови и ее компонентов, обновлен практически весь спектр нормативных правовых актов.

С середины 2022 года Минздравом России урегулирован вопрос передачи донорской плазмы производителям лекарственных средств⬇️

💊Это, по словам Михаила Мурашко, позволяет развивать современные проекты производства лекарственных препаратов, в том числе включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших. Это препараты, спасающие жизнь, такие как факторы свертываемости крови, препараты иммуноглобулина человека.

👍🏼Доноры, регулярно сдающие кровь, делают большой личный вклад в спасение жизней людей. Чтобы выделить и поощрить их, утвержден новый нагрудный знак «Почетный донор России».

Награждение новым нагрудным знаком будет осуществляться с января 2024 года.