1. Главная
  2. /
  3. НОВОСТИ
  4. /
  5. 💊Михаил Мурашко: Уже более...

💊Михаил Мурашко: Уже более 70% лекарств на рынке — отечественного производства, и их доля будет расти

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью журналу «Бизнес России» отметил, что сейчас наблюдается стойкое стремление у отечественных компаний к наращиванию производственных мощностей.

— Работа по импортозамещению лекарственных препаратов в России ведётся не первый год. Уже сегодня более 70 % лекарств на рынке — отечественного производства, и их доля, уверен, будет расти. И это несмотря на то, что большинство иностранных фармпроизводителей подтверждают продолжение работы на российском рынке, продолжение поставок, — сказал министр.

➡️Также он подчеркнул, что стремление к импортозамещению является естественным процессом для нашей системы здравоохранения, поскольку у нас в стране есть для этого все необходимые ресурсы.

— Стирается грань между научными дисциплинами и между фундаментальным и прикладным характером медицинской науки. Мы даже можем говорить о трансформации науки в производственную отрасль, дающую инновационные продукты, а медицины — в высокотехнологичную область. Конечно, разработки в области ядерной медицины и радиофармпрепараты — один из самых ярких примеров сегодняшнего дня, — подчеркнул министр.

🏭💊В конце января в Обнинске стартовало строительство крупнейшего в Европе завода по производству радиофармпрепаратов, а также была открыта первая GMP-лаборатория клеточных технологий на базе филиала НМИЦ радиологии Минздрава России.

— Компетенции наших врачей, учёных, разработчиков — одни из самых высоких в мире, и это не преувеличение. В России разрабатываются и создаются инновационные лекарственные препараты, которые позволяют лечить онкологические заболевания не только на ранних, но и на запущенных стадиях. Пациенты, ранее считавшиеся неизлечимыми, возвращаются к нормальной жизни, получают возможность трудиться, путешествовать, растить детей. Ради этого и стоит работать, развивать нау­ку, открывать лаборатории, строить заводы, создавать коллаборации, — особо отметил Михаил Мурашко.