1. Главная
  2. /
  3. НОВОСТИ
  4. /
  5. Михаил Мурашко: О профилактических...

Михаил Мурашко: О профилактических осмотрах

По состоянию на 1 июня 2024 года почти 615 тыс. человек репродуктивного возраста прошли профилактические осмотры для сохранения репродуктивного здоровья

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко направил приветствие участникам XVII Регионального научно-образовательного форума «Мать и Дитя» и Пленума Правления Российского общества акушеров-гинекологов.

Министр напомнил, что ключевыми задачами в 2024 году, объявленном Указом Президента России Годом семьи, стали:
🔵Укрепление репродуктивного здоровья;
🔵Создание условий для рождения первых детей в молодых семьях;
🔵Поддержка многодетных и формирование моды на многодетность.

В число приоритетов федеральной комплексной программы по охране материнства, сбережения детей и подростков, охраны репродуктивного здоровья входят:

⏩Расширение сети женских консультаций;
⏩Модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц.

▶️ Министерство здравоохранения РФ укрепляет материально-техническую базу медорганизаций, оказывающих медицинскую помощь женщинам и детям.

▶️ В Программе государственных гарантий на 2024-2026 годы появился перечень конкретных исследований, проводимых в рамках «репродуктивной диспансеризации», позволяющих на раннем этапе выявить проблемы в сфере мужского и женского здоровья и вовремя начать лечение.

По их результатам формируются индивидуальные планы диспансерного наблюдения, включающие лечение заболеваний, негативно влияющих на способность к деторождению.

Благодаря совместной работе специалистов уже удалось достичь значительных результатов в борьбе за сохранение репродуктивного здоровья семьи

🔘В 2023 году младенческая смертность значительно снизилась и достигла своего исторического минимума – 4,2 промилле. Почти 27 млн. детей прошли профилактические осмотры.

🔘Осмотры с целью сохранения репродуктивного здоровья прошли 96% подростков в возрасте 15–17 лет.

🔘Повысилась доступность помощи в части вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств программы ОМС.

— С 2020 года объемы такой помощи выросли на 26%. В 2023 году более 31,2 тыс. детей родилось после процедуры экстракорпорального оплодотворения, — сказал министр.